注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严飞的博客

我们的理想主义怎么消逝了?

 
 
 

日志

 
 

香港这十年之四:怎么边缘化了?  

2007-05-28 02:15:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  为什么只有在今天,香港政府在竞争面前,会如临大敌,人人自危呢?

  前几天,新加坡公布了一项新的吸纳人才计划:“工作假期计划”(Work Holiday Programme),以半年期工作签证方式,招揽包括香港在内的全球八个发达国家及城市的大学生及大学毕业生,在新加坡以边旅游边工作的方式,体验新加坡的生活和工作,希望借此吸引海外人才移居新加坡,以协助该国面对全球化竞争。

  这个雄心勃勃的计划一出炉,香港大小媒体们就开始热烈地讨论起港星的人才争夺战,并且一轮轮地告诫香港,在区域挑战面前,香港千万不可掉以轻心。似乎,香港人又一次陷入了边缘化危机的忧愁之中。

  事实上,新加坡处处视香港为假想敌,在各个领域与香港展开博弈,“双城记”的竞争故事早已不是什么新鲜事。十多年前香港因面临着九七回归的“大限”,人心虚怯之下,香港人纷纷掀起移民潮,当时新加坡就仿效居英权计划,给香港人“居新权”,并美其名曰协助稳定港人信心,实际上是争夺香港人才。而到了今天,这样的竞争更加白热化。今年 1月,李光耀就明确对传媒表示,新加坡要与香港较量,争夺外资,紧接着在 2月份公布的新一年度财政预算案中,新加坡政府把企业利得税率由 20%下调至 18%,只比香港高出 0.5个百分点。

  但问题却是,为什么只有在今天,香港政府在竞争面前,会如此如临大敌般,人人自危呢?首先可以找到的原因,是中国内地经济的快速增长,特别是珠江三角洲地区的发展,使得香港在整个大中华经济发展中的中心地位发生变迁,一些传统支柱产业的优势正在逐渐丧失。

  仅以金融和航运两个行业为例。在金融业,伴随着内地银行业的扩大开放,在香港的持牌银行总数这十年来不断下降,已经从 1997年底的 180家减少至 2006年底的 134家,显示出香港作为国际金融中心的吸引力不断减弱的趋势;在航运业,香港世界航运中心的优势地位则遇到了来自上海和深圳的强大竞争。近几年来,由于货源分流和高营运成本,香港集装箱吞吐量增长放缓。维持了十多年之久的全球第一大集装箱港口的地位,自 2005年被新加坡取代之后,2007年又被上海所超越,退居世界第三。相信伴随着深圳港的大幅崛起,明年老三的位置也将被赶超。

  其次的原因,则是面对内地的崛起,香港没有适时的转型,一部分香港人缺乏重新定位,残留着“大香港心态”,视自己为区域龙头,而没有将邻居看作双赢的伙伴。举例而言,连接广州、深圳和香港的高速铁路,全长 145公里,广东境内115公里预计 2010年通车,香港境内 30公里,最快却要到 2013年才能建成,原因何在?不是香港缺钱、缺劳力、缺技术,而是香港政府并不急于用这条高速铁路连接珠三角,在与珠三角区域合作上,只考虑自己利益,而不是谋求互惠互利。目前的粤港合作现状,是两地争着做枢纽,做中心,缺乏协调与沟通,计划了 24年之久的港珠澳大桥,就是由于两地利益分配的不均衡,迄今仍停留在图纸规划之上,甚至连“十一五”计划都未列入。

  此外,正如文章开头所指出的,新加坡长期以来一直都是作为香港强有力的竞争者而存在。除了争夺高技术人才,新加坡还积极抢搭中国经济发展的高速列车。以金融行业为例,2005年,新加坡通过国营的淡马锡控股,一掷 56亿美元,入股中国银行与建设银行,力求在中国经济腾飞的过程中,占据有利位置。新加坡政府还积极吸引中国企业在新加坡融资,目前在新交所上市的中国企业“龙筹股”,其所占新加坡上市公司总数的比例,已经达到 14.4%之多,超过香港红筹股占香港上市公司总数的 9%。虽说香港股市总市值是新加坡的 5.2倍,但新加坡的野心,由此也可见略见一斑。

  长远而言,香港的总体优势仍然存在,在下一个十年里,香港仍然会是内地企业接触世界的平台跳板。但“全球化竞争时代,容不下二流城市”(曾荫权语),所以香港边缘化的危机在于香港自己,香港不被边缘化,也在于香港自己的努力。

  评论这张
 
阅读(2064)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017