注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严飞的博客

我们的理想主义怎么消逝了?

 
 
 

日志

 
 

香港这十年之一:中产阶级在流失  

2007-04-23 15:15:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  当越来越多的香港人感觉他们未必可以留在原有中产阶层之时,这对于香港经济的长远发展,会埋下一个不和谐的隐忧。

  前不久,香港政府公布了 2006年中期人口统计报告,其中香港人口老化、男女比例失衡、贫富悬殊扩大这三大结构性变化,受到媒体的普遍关注,甚至引起一场小小的讨论。

  首先是 2006年香港人年龄中位数由 1996年的 34岁,上升至 2006年的 39岁。这意味着在不久的将来,香港将会面临劳动力人口不足,年轻一代纳税供养大批年长者,而社会福利资源紧缺的危机。

  其次香港男女性别比例,由 1996年的男多女少( 103.7比 100),下跌为 2006年的男少女多(96.1比 100)。阴阳失衡乃因 2006年成婚的香港男子中,有 35.8%娶的是中国内地女子,而港男配港女的婚姻则在回归的十年里减少约 8.6%。香港女性愈发难以找寻到结婚对象,或迟迟不愿结婚,结果是生育率的大幅度下降。

  最后一点的贫富悬殊扩大,则最为严重。1996年至 2006年的 10年间,香港收入最低及最高的住户数目双双增加,中等收入住户比例却逐年萎缩,家庭收入差距显著走向两极化。统计数字显示,回归十年里,每月收入少于 1万元港币的低收入家庭住户比率从 23.8%增加到 27.9%,每月收入 4万元港币或以上的高收入家庭住户比率从 15%增加到 17%,而月收入港币 1万元至 4万元之间的所谓中产家庭住户,却由 61.2%跌到了 55%。

  在个人收入的统计上,相同的现象亦有存在。个人月入 4000元以下的低收入人士在劳动人口的比重从 1996年的 9.8%增至 2001年的 10.3%及 2006年的 11.7%,月入在 25000元以上的高级打工仔从 1996年的 10.4%增至 2001年的 14.5%及 2006年的 14.2%,月入在 4000至 25000元的中层雇员则从 1996年占 79.7%减至 2001年的 75.1%及 2006年的 74.1%。中产阶级比重递减,甚为明显。

  虽然由于香港的人口调查缺乏社会流动性(social mobility)方面的数据,并不可得出贫者愈贫的结论,但香港的贫者愈多,却是事实。从基尼系数来看,香港已经由 1981年的 0.451增加至 2001年的 0.525。2006年的报告虽并未有公布香港的基尼系数,但从上述家庭及个人收入变化反映,有理由相信 2006年香港的基尼系数会高于 2001年的 0.525。另一方面,香港家庭月收入中位数,已经由 1996年的 17080港元下降为 2006年的 17250港元,而根据香港社会褔利署的资料显示,在 2006年 1月,全港领取政府综援人数近 54万人,占到香港人口的 8%,比起 10年前大幅增加了 40万人。

  在一些学者的分析中,香港已经明显出现”M型社会贫富悬殊”和”中产向下流”的特征。”M型社会”语出日本经济战略专家大前研一(Ohmae Kenichi),是近年来描述贫富悬殊这一社会现象的新名词,在其著作《M型社会:中产阶级消失的危机与商机》中有详细描述。M的左边是指低下层收入人士,右边是指高收入人士,两者人数会越来越多,中间的中产人士则减少,大多数更流入中低阶层。而”下流社会”则来自日本社会观察家三浦展的著作《下流社会:新社会阶级的出现》一书。

  所谓”下流”,是指社会中的中产阶层因对现有经济生活状况的满足而丧失往上流动,即”上流”的进取心,从而在不自觉中往下分化,形成社会中占据多数的”下流阶层”。当中产阶级逐渐消失,社会阶层出现”上流”与”下流”的两极化现象,就会造成严重的社会不稳定。

  当越来越多的香港人感觉他们未必可以留在原有中产阶层之时,这对于香港经济的长远发展,会埋下一个不和谐的隐忧。

  如何保住香港的中产?如何扭转中产阶层向下流动的趋势?又如何令香港人对前景多点信心和期盼,这些,都将是香港政府今后必须重点深思的课题。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017