注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严飞的博客

我们的理想主义怎么消逝了?

 
 
 

日志

 
 

香港的政治奥斯卡  

2007-03-05 15:47:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  香港不是六十年代的美国,不会发生肯尼迪凭借一场电视辩论成功扭转颓势的历史好戏。

  香港回归十年来,特首选举历史上首个候选人直接对垒的辩论论坛——”行政长官候选人答问大会”3月 1日在湾仔会展中心盛大举行。两名追逐特首宝座的男主角曾荫权与梁家杰粉墨登场,各自施展出浑身解数,在一个半小时针尖对麦芒的唇枪舌剑中联袂为全香港市民上演了一出政治真人骚。

  在整场演出中,带给观众最多娱乐性、有资格领取最佳男主角大奖的非梁家杰莫属。在剧中扮演大”反”派角色的他,有着将”白讲为黑,黑讲为白”的资深大律师背景打底,明知一场辩论无法扭转最后竞选的结果,干脆以弱者姿态,放手搏击,将”我会做好呢场戏”进行到底。再加上其”在野”的身份,没有负担,毋需承担,只需要抓住曾荫权政府施政的缺失,集中攻击,便可以博得更多观众的掌声。

  于是,梁家杰充分演绎出他的角色所赋予的使命,全场辩论洒脱地打出温情悲情牌、畅想愿景牌,极力展现自己的小市民关怀和追求普选的决心。梁家杰先以一个小女孩捐款支持他参选特首作为开场白,声言是为”无权、无势、无钱、无票”的市民争取权利,最后又以一个老人希望有生之年能够有权投票作为自己的感性总结,”上星期到慈云山探望了一个独居伯伯,82岁的张伯伯,他当日眼泛泪光,抓住我的手说’希望有生之年亲手投我一票’,张伯,我在这里向你承诺,我会尽一切之所能,在 2012年,还你手上应有的一票。创造另一个奇迹!”除了用煽情的故事吸引眼球之外,梁家杰又以”虚”化”实”,尽情地陈述自己出任特首后的惠民措施,诸如推行小班教学,增加大学学位,兴建港岛北、南、西线铁路等,描画出种种理想之后,却闹出误将 9100多亿港元的外汇储备混淆为财政储备,将政府经常性赢余混淆为综合赢余的大笑话:只知开空头支票,却不知晓政府支度从何而来,欠缺经济政策经验。不过梁家杰的这些致命失误,并没有太影响他神采飞扬、自由奔放的全场发挥,反倒成为吸引观众捧腹大笑增加印象分的”亮点”。

  相反,作为大牌出演正面角色的曾荫权则表现地过于拘谨,星味不足,缺乏足够的戏剧表演力和感染力,即使在讥讽对手不谙政策时,亦不愠不火,中规中矩,给观众留下一副没有辩才不懂演技的木讷形象。已经在 800人选举团中取得 641张选委票的曾荫权,因为已经明确会在未来的五年继续入住礼宾府,所以不能随便开出空头支票,任何建议和允诺都必须给人留下”说得出,做得到”的稳重印象,因此显得包袱太重,在梁家杰咄咄逼人的进攻下大部分时间只能以守为主,甘愿让出主角身份做个配角。在这里,曾荫权继续以自己一以贯之的务实牌为主,强调自己提出的政纲踏实可行,成功连任后,会确保施政明快,与市民紧扣在一起,官员不会高高在上,而是公众利益协调者。

  在自己最大劣势的普选问题上,曾荫权也以稳健为主,抓住香港人务实的心态,指出要实行普选,就不能只是喊喊口号,要有具体的实施计划和充实的资料,才能说服中央支持。现时香港社会并未达到共识,立法会还未有三分之二议员支持实施普选,因此梁家杰 2012年实现双普选的立场,只能”梁生要三思,祝你好运”。曾荫权自己的方案,则是成功连任后,先在今年年中发表政制发展绿皮书,咨询公众,然后再将咨询结果如实报告给中央,一步一个脚印地开始推行普选的实际工作。

  这样谨慎小心的台词,自然难以满足观众的官能刺激,达到鼓舞煽动的效果,平实有余,激情不足。

  好在现时的香港不是六十年代的美国,不会发生肯尼迪凭借一场电视辩论成功扭转颓势的历史好戏。香港的这出戏,观众还是最讲究现实利益的香港人。

  尽管当晚最耀眼的明星是辞锋锐利的大律师梁家杰,辩才稍逊的曾荫权相比之下难免星光黯淡,但看完好戏的观众娱乐过后,依然最关心的是谁可以带领香港前进。辩论完结之后港大民意网站实时公布的民调就显示,香港市民对挑战者梁家杰的口才评分较高,但论到做特首,还是要选曾荫权, 61.4%的受访者投票支持曾荫权,投票给梁的只有 25.9%。这个泾渭分明的选择,说明口若悬河和真正的管治能力毕竟有着巨大区别。光说不练,等于操蛋。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017