注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严飞的博客

我们的理想主义怎么消逝了?

 
 
 

日志

 
 

百亿财富花落谁家  

2006-11-06 23:12:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

霍英东所遗留下来的接近三百亿元遗产,是继续爱国到底呢,还是慷慨支持香港明天更美好?

“红顶巨贾”、“红色富豪”霍英东的病逝,使他的传奇人生立刻成为两地新闻媒体大幅抒写的焦点;不过一向对富人怀着“高山仰止”心态的香港人,更加关心的倒是霍老那高达三百亿港元的巨额遗产之分配和流向。

根据今年二月《福布斯》公布的港澳台地区富豪排名榜。霍英东身家高达二百八十七亿八千万港元,在全球排名一百八十一,在香港则排名第八,仅次于长实集团主席李嘉诚、新地郭氏兄弟、恒基李兆基、澳娱何鸿燊、新世界郑裕彤、华懋集团龚如心及中电的嘉道理家族。而霍英东家族在港的贵重物业,则估计总值超过五十七亿港元,再加上 1977年以澳门旅游娱乐公司两成多股权成立的霍英东基金,更是被外界估值高达一百亿港元。由于香港已于今年二月取消遗产税,故霍家不用缴付遗产税,伴随着霍英东的逝世,其所遗留下来的接近三百亿元遗产,是继续爱国到底呢,还是慷慨支持香港明天更美好?

目前看来,股本价值达一百亿港元的霍英东基金会由谁接掌虽然还未有定论,但可以肯定的是,此一项在霍老遗嘱已经有了明确的决定,只需要根据遗嘱照实办理即可;而霍英东庞大的财富基业亦已早早分配妥当,分别是由次子霍震寰接掌包括家族物业、船务、码头及地皮在内的商业事业,由长子霍震霆继承体育事业,至于被视为霍英东晚年心血的南沙开发计划,则由三子霍震宇接手。除此之外,霍英东在海外特别是内地省市的过百亿港元投资,迄今还未有明确的分配计划。

而这尚未分配的财富,就是关键。在不少香港人心目中,霍英东不但是香港富豪、国家领导人,更是一位解囊相助、热心公益的大慈善家。曾有机构专门作过统计,在过去十年中,霍英东用作慈善的捐款超过 150亿港元,香港和内地无数的教育机构、运输基建、地方团体都受过他的财政资助,如若再列出一个香港慈善榜,霍英东必然是高居榜首。在富豪云集的香港,致力于慈善事业的虽然并不少见,可是迄今也没有一位香港富豪可以像霍英东一般大度,可以自五十年代就“高瞻远瞩”地开始为内地文化、教育、体育等建设捐献大笔金钱。所以也自然的,尚未有一位香港富豪享誉到霍英东的高度,得到诸如“中国共产党的亲密朋友”、“模范港人”等分别来自北京及香港行政长官的官方赞誉。这种评价虽然比不上大紫荊勋章来的耀眼夺目,可是其质朴的影响力和穿透力却又非比寻常,甚至具有遗传霍氏后辈的威力,让他们时刻谨记,这是荣誉,不是负担。

荣誉当头,爱国又是潮流。那剩下的未分配财产,不如干脆顺手做个人情,将依然遗留在内地的投资全额捐出,或资助慈善事业,或支持地方发展,不仅可以免却可能的遗产争拗,更可以将“模范港人”升华为“模范港家”,霍氏后辈们对此一定不会不心动。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017