注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严飞的博客

我们的理想主义怎么消逝了?

 
 
 

日志

 
 

我会做好呢份工  

2007-02-05 16:58:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  曾荫权必须打出一张民意牌,才能稳固日后的管治和确保政策的推行。

  2月1日,曾荫权正式宣布参加第三届香港行政长官选举。在长达五千字的竞选宣言中,曾荫权将自己四十年的公务员生涯与香港的起伏捆绑起来,感性地表示:”这四十年,我与很多人一起,共同经历了香港的成长。我四十年来工作不懈,因为当初加入政府当二级行政主任时,曾对自己许下承诺:’我会做好呢份工’,凭借着这踏实的信念,加上四十年的公共行政经验,深信我和大家一起,可以将香港再带上另一个高峰”。

  在曾荫权宣读自己竞选宣言的讲台背后,放置着一块印有他亲笔手写之”我会做好呢份工”(I’ll get the job done)口号的布景板,七个大字铿锵有劲,分外引人注目。这七个字,也成为其参选连任特首的点睛之句和拉拢民意的主攻策略,甫一推出,即成为全港妇孺皆知的热门语汇。翌日,这句话的广告牌就已经出现在各大地铁站的黄金位置,湾仔告士打道红隧出口的交通要道上更是竖立起了一幅长达 30尺的”我会做好呢份工”的巨型宣传牌,足以见之其凌厉的竞选攻势。

  2005年的特首补选时,曾荫权以一句脍炙人口的”我不过是一个孤单的推销员”为竞选口号,辅以”香港仔变政治家”的故事,成功入住礼宾府。不过令他”难以忘怀”的是,两年前在报名表职业一栏填上”政治家”三个大字,意气风发地以”政治家”身份角逐特首之位,却惹来好事之徒的揶揄和攻击,搞得自己灰头土脸,尴尬异常。两年后,”政治家”身份退居二线,”我要做好呢份工”走上前台,结果依然遭恶评。首当其冲的,就是其对手、代表民主派参选的梁家杰,他就此批评曾把自己从政治家的高层次降格为一个抱着打工仔心态的”打工特首”,欠缺鸿图大志,是自我贬值之举,而当下香港需要的,是一位能够带领香港、有愿景、有承担的领袖人物。

  的确,”我会做好呢份工”的竞选宣言,若从特首的职责角度出发,确有给人气魄不足、未有发挥政治领袖应有姿态的印象。同时,这句口号的英文 I’ll get the job done,只予人一种完成工作的感觉,却并未阐明工作的 quality(质量)如何。和 2005年参选特首不同的是,曾荫权是次争取的是一个 5年的完整任期,而非简简单单完成 2年过渡政府的任务就可以交差。

  因此,对于曾荫权而言,未来 5年的特首之路,绝非仅仅是履行本分工作而已,更重要的是,要完成一份有质量的好工作(I’ll do a good job),带领香港在政治、经济、民生以及与内地的交流融合等诸方面走向美好的明天。

  这一点,曾荫权自己也有相当清醒地认识。在现有 800人选举委员会的小圈子选举制度下,在中央的祝福之下,轻松击败梁家杰应在意料之中。但是要想做好特首这个职位,不重蹈董建华当年深陷民心离弃泥潭的覆辙,就必须打出一张民意牌,得到全港市民广泛的认同和支持,才能稳固日后的管治和确保政策的推行,同时也是对中央”选对了人”的期盼做出积极的回应。

  在过去的一年,政府在政改及西九文娱等重大政策上受挫、天星码头的反拆迁抗争还未消散,但是根据香港 1月 17日的一份最新民调显示,曾荫权的民望依然保持 60.4分的高分,足以证明一份以民意为依归的施政理念的重要性。曾荫权就曾很坦白地表示,参选目标是要”争取 796位选委支持,以及争取 700万香港人的心”,意即既面向选委,也面向大众市民。

  故此,曾荫权在竞选宣言中将民意摆高位,通过承诺”我会做好呢份工”塑造出自己”平民特首”的形象,实在是其 40年公务员生涯的磨砺所得,深谋远虑,别具深义。

  ”我会做好呢份工”的口号虽然有希望将民望提到前所未有的高度,但要做好一份工,一定需要全情的投入,对自己有所要求,对职责有所承担,对民众有所交代。曾荫权在其政策纲领中的交代,就是”打造一个新香港、做中国最强的城市、做亚洲首位的金融中心、做世界一流的都会”。然而必须指出的是,曾荫权的蓝图明显偏重经济,在政治领域,其对香港何时实现双普选,又如何实现、香港的政制民主化究竟可走到那里等敏感问题依旧含糊和拖延。而这,也正是此次泛民主派可以拿到 113个提名,在香港历史上首次产生有具竞争性特首选举的原因所在。可见,要把”呢份工”做的既让老板放心,又让下属满意,绝不简单。曾荫权未来 5年的任务和挑战,可谓路漫漫而修远。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017