注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严飞的博客

我们的理想主义怎么消逝了?

 
 
 

日志

 
 

我们这个时代的理想主义  

2009-10-10 08:35:28|  分类: 美国一代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每年6月都是美国各高校毕业的季节,一段诚挚意切的毕业演讲,则是毕业典礼时万众期待的重头戏。一般而言,各高校所邀请的演讲嘉宾皆是社会精英人 士,譬如05年斯坦福就请来了苹果公司创始人乔布斯,去年请了美国顶级脱口秀节目主持人奥普拉;07年哈佛请了当年的辍学生比尔盖茨,去年是《哈利波特》 的女作者罗琳。当这些嘉宾站在演讲台上,面对着台下即将踏入社会大展宏图的毕业生时,他们通常都会以一段浓烈的充满理想主义色彩的故事为纲目,将理想主义 与自由主义融入到现实主义的实用准则中,鼓励这些年轻人要担负起历史的使命。社会前行和历史进步的目标首先是道德,其次才是政治、经济和技术。只有个体在 心灵与精神上秉持着对勇气、荣誉、希望、自尊、同情和宽容这些价值观的坚持与爱,以及对民主、自由、平等这些理念的不懈追求与奋斗,才可以为社会、为国家 提供源源不断的正义与力量。
       
       今年,哈佛请来了美国能源部长、诺贝尔奖获得者朱棣文,而斯坦福则请来了美国联邦最高法院大法官安东尼·肯尼迪(Anthony Kennedy)。前者的演讲主题是关于环境能源保护与人类可持续发展,在气候危机面前,每一个人都有参与帮助改进这个世界的责任,因为每一个人在未来都 扮演着举足轻重的角色。而后者的演讲主题则强调了捍卫法治与自由的重要性。自由和法治是在法律中被时时提出的一个重要命题,对此,这位1988年就由里根 总统提名出任联邦最高法院大法官的法律人自然深谙于心。法律人信奉的理念,是法律可以给人以自由,因为法律是我们这个时代使人人都能寻求和获得正义的工 具。法治代表着正义、公义、尊严和法律至上的威权,而自由则代表着人人与生俱来的表达、信仰和免于匮乏、恐惧的权利。法律人深信,自由与法治并不是某种文 明的专利,而是全人类共同的财富。但是千百年来直至今天,世界上依旧有藐视法治的威权政体在赤裸裸地利用压制性手段和谎言严密地控制公民的自由意志,从而 导致相当一部人依旧生活在尊严遭受践踏、权利被肆意剥夺的恐惧之中,因此,更年轻的一代人,他们所承担的职责、所从事的事业,必须以法治高于秩序和珍视自 由为基本信念,去传播并帮助人们建立起对自由的向往以及对法治的信任。

  

      在讲演中,肯尼迪鼓励年轻一代要敢于担当与冒险,对习以为常的思想勇于提出挑战。有趣的是,他的这个观点是以中国法学院的建设为背景延展开的。 2008年10月,北大在深圳成立了国际法学院,这是国内600多所法学院中第一所采用美国J.D.法律博士培养模式的法学院。当问及面试学生是什么因素 激励他们攻读法学院的时候,肯尼迪惊奇地发现,这些中国学子对于法律的热情,大部分都来自于一部好莱坞电影《律政俏佳人》的影响。该电影描绘了一位金发碧 眼的芭比美女艾莉·伍兹如何歪打正着的上了哈佛法学院,之后又如何在男性权威文化和官僚政治的双重压力之下保持自我,坚持法律信条的励志故事。

  北大国际法学院的成立,无疑对促进中国法律教育的国际化具有十分积极的影响。然而这里肯尼迪更想告诉大家的是,在提升法律教育水平之外,个体也 应该将自由之精神存于心间。如果对自由的追求在我们心中死亡,对法治包含民主、自由、平等等价值观的概念缺乏践行,那么任何宪法,法律和任何法院都无法拯 救自由。在中国,从孙志刚案、邱兴华案到孙大午案、钉子户案和肖志军案,这许许多多的案件中,自由都是法律人心中的隐痛。美国的《外交政策》杂志2008 年就曾刊登过一篇文章,题目是《10条最糟糕的中国法律》(The 10 Worst Chinese Laws)。文章里列举了诸如《互联网信息服务管理办法》等10条立法不当的法律条文。从1989年《行政诉讼法》颁布实施,到2007年《物权法》、 《劳动合同法》的制定,人们的自由和权利在法律的天平中就开始一次次称量。因此,如果年轻一代法律人也在这积习深重、法治在国家权力的名义之下时时让位于 人治的大环境里逐渐随波逐流日益犬儒,丢失掉对于法律最起码的尊重和敢于担当的那股子冒险精神,那么我们又有什么希望可以相信,法律能够带给这个社会、带 给他人以自由?

  肯尼迪和肯尼迪们的毕业演讲并不辞藻华丽,甚至可以被认为太过于美国式的理想主义。但是联想到当下中国的高等教育,我们似乎更有理由追问,我们 对于“理想主义”的谈论是否太少了?我们是否愈发迷失于功利主义与投机主义的现实浮躁里?在今年美国亚利桑那州立大学的毕业演讲上,美国总统奥巴马告诫毕 业生们,美国经济的衰退和道德的衰落有着密不可分的联系,华尔街对于金钱的贪婪早已蔓延到美国的教育体系之中,许多大学向学生灌输的是追求金钱、名誉和地 位,是登上富人榜、坐宽敞的办公室、挂花哨的头衔,而这样做的结果,却是“将外表置于实质之上,名声置于人格之上,短期利益置于长期成就之上 (appearance over substance, celebrity over character, short-term gain over lasting achievement)。”这一切,都需要年轻的一代站出来,发挥他们的勇敢精神、热情和精力,去改变。这份希望,也应该同样适用于中国的年轻人。

  评论这张
 
阅读(5641)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017