注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严飞的博客

我们的理想主义怎么消逝了?

 
 
 

日志

 
 

制度建设与国人素质  

2010-11-14 17:21:42|  分类: 美国一代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国人素质低,连带着中国人的劣根性,都因着上海世博会而被媒体挖掘出来,曝露在聚光灯之下。随地乱丢垃圾、翻越护栏插队、假扮残疾人走绿色通道、液晶电视上的U盘以及3D眼镜屡次被偷、德国馆门前高喊“纳粹、纳粹”……凡此种种缺乏文明和基本修养的行为,无不让人惊愕,继而反思,为什么一场旨在提升国家形象和民族崛起的盛会,反却演变成了一个受人诟病的道德洼地?

难道仅仅只是国人素质低吗?未必见得。这次暑假,我利用短期回国的机会,也去参观了一次世博,并且还为了体验排队的苦趣,专门挑了沙特馆排队。这其中,有两件事给我留下了极深的印象。第一就是在很多地铁站里的自动扶梯,绝大多数乘客们都会很自觉的站立在右侧,将左侧的通道让给有急事的人先行。以前在香港工作的时候,搭乘自动扶梯左行右立早已内化为每日生活中必须遵守的一项行为规范,以至于有段时间每次回到内地,看见乘客哄挤自动扶梯的场景时都会皱眉。两相比较,上海今年的进步无疑是非常明显的。第二件事情发生在沙特馆排队的时候。排队的过程中秩序井然,虽然等候的时间十分漫长,但天南海北的游客聚集在这么一个狭小的空间里,也有说有笑的互相攀谈起来,甚是其乐融融。可惜天有不测风云,排到一半的时候突然下起了台风雨。原本遮阳用的棚子完全抵达不住凶猛的暴雨侵袭,不少低洼一点的地方,地上的积水已经没过了小腿,游客们只能选择站在护栏边的长椅上。这个时候整个排队的秩序开始混乱和骚动起来,刚才还相谈甚欢的游客们都开始争先恐后的翻越护栏,以期能避开有积水的地方,早点入馆躲避风雨,而原本维持秩序的安保人员和武警这个时候似乎也完全找不到踪迹了。混乱中,我就看到3名金发的老外,依仗着自己人高马大,一连跨过五道护栏,冲在了不遵守排队规则的最前面。

对国人低素质与劣根性的批评,世博之前就不绝于耳,想来世博之后,也不会因此而停止。但对此问题的所有探讨,都止步于就着单一现象的简单评析,而模糊了问题背后的本源。如果说指责国人低素质是因为长期以来礼仪的缺失和教育的失败,那为什么一方面我们看到人们可以开始逐步将日常生活中诸如“搭乘自动扶梯左行右立”这种最基本的行为规范付诸行动,而在另一方面却又可以肆意地打破业已建立好的排队规则?如果说中国人的低素质让世博蒙羞,可为什么最先打破排队规则,翻越护栏冲在最前面的却是几名西方游客呢?真的是中国人素质低而西方人素质高吗?

素质到底从何而来?素质是一个社会化的过程,是一个需要好的制度去约束、规范人们的行为,进而通过人与人互动中的示范效应,将其内化的过程。就好比有序搭乘自动扶梯一样,制度并不只是提供出一个激励机制以改变人们的行为动因,长期来看还改变了人的素质,这一改变就是内化。当引入一种合理的机制后,就可以做到有效规范人们的行为,引导人们做有利于整个社会合理运行的事。

旅美作家林达在《总统是靠不住的》一书中,提出了“总统是靠不住的”这样的论点。因为人性犹如洪水,作为个体的人,他功利、自私、利己、享乐,在诱惑面前难以把持,常常会侵害旁人的利益以保证自己的私利,特别是当这个人占据了一个国家最有权势的职位的时候,更要徇私枉法了。正如曾撰写了“联邦论文集”的汉密尔顿(Alexander Hamilton)所言那般:“我们应该假设每一个人都是会拆烂污的无赖,他所做的每一个行为,除了私利以外,便别无其他目的。” 所以总统是靠不住的。

那么如何制约“靠不住的总统”呢?这里,林达巧妙的用了“一个收银机的故事”,揭示出了美国宪政制度的奥秘。当店员有小偷小摸的冲动想要打开现金抽屉公饱私囊之时,那么,就设计出收银机这样的机器,迫使雇员按照规矩如实地记录下每一笔交易。如果违反监管的规矩,那么现金抽屉即便想打也打不开。既然人是靠不住的,那就“必须用一种机制去筛选不可靠的人,同时用这种机制去限制和规范人的不可靠的行为。”正是在很多诸如“收银机”这样的制度制约之下,人们内心中的“幽暗面”才受到限制,不再肆虐为害,而人们自私自利的行为也可以互相牵制,互相抵消,社会的公共利益也因此得以保全。

类似的,经济学家梁小民也曾在一篇题为《制度比人性和政府更重要》的小文中,用18世纪英国政府如何解决罪奴运输过程中高死亡率的案例,说明了制度的重要性。1770年,英国政府宣布澳洲为它的殖民领地,并开始将判了刑的罪犯一批批地输送到澳洲。运送罪犯的工作由英国私人船主承包,运费是按上船的人头结算。由于船上拥挤不堪,营养与卫生条件极差,结果导致罪犯在航程途中平均死亡率达到12%,单船的最大死亡率达到37%。当时英国到澳大利亚的罪犯运输之路几乎成了一条“蓝色死亡之路”。那么如何解决这一问题呢?一是进行道德的说教,寄希望于人性之善。二则是政府干预,以法律条文的手段促使私人船主改善船上的卫生条件。但事实上,当时既没有出现乞求船主大发慈悲的一幕,英国政府也没有制定相关的法律规定,而只是改变了运送罪犯的结算制度:政府不按上船时运送的罪犯人数付费,而是按下船时实际到达澳洲的罪犯人数付费。新制度由此显现出了强大的动力,运往澳洲罪犯的死亡率下降到1%。在这一过程中,并没有改变船主的贪婪、利己、趋利,而罪犯死亡率却得以大幅下降,这正是得益于制度的巨大力量。

回到世博会中种种不文明的行为上,我们可以很清楚的看到,这一问题的出现并不应该仅仅怪责于国人的素质低,亦或是检讨政府对于文明礼仪的宣传力度不够深入,而是应该去反思我们在制度建设上的缺失。一个可以观察到的世博会中制度建设的例子,就是如何有效的规范人们不要乱扔垃圾。一个长队排下来后,我们常常看到排队等候区域的地上一片狼藉,同时整个园区内也时常可以看见人们随手乱扔垃圾,亦或者是一个垃圾筒四周堆满了很多垃圾,这就说明园区内垃圾桶的数目不够,工作人员清理垃圾筒的速度跟不上游客扔垃圾的需求。但是当组织者在排队的地方每隔几步放置一个大垃圾袋后,地上就明显干净了许多。这里,放置垃圾袋前后排队的人群参数基本没有发生变化,人们原本所拥有的素质也没有发生变化,唯一的变量就是制度。制度存在的目的,正是在于通过对社会主体的行为施以规范,在必要的时候做出惩罚,以维护秩序,实现社会的善治。同时,一个好的制度也会公正地调节利益相关者的权益纠纷,化解社会矛盾。这种约束、监督和控制的机制,倡导的是人性中的积极面,并疏导人性中的消极幽暗面。

同理类推,当台风雨过来的时候,组织者并未有提前做好相应的预警措施,免费雨衣几无准备,遮雨棚的设计并没有考虑到防避大风雨的情况,而对于园区内排水系统的最大泄流量也预估不足,以至于出现极端混乱的场面,也就不足为奇了。

大国的崛起,诚然如龙应台说言,乃是根源于文明的崛起。而文明的崛起,也不应该仅仅只是寄望于“生活在其间的公民自主地改造生活”。很多评论都在说,政府要从思想教育和文明宣传的角度着手,加大宣传教育力度,加深公民的思想道德学习,从而以期人们出现思想觉悟上的“内在”变化,自觉地提升个人素养。但是单一的说教并不能改变人性,只能用一套良好的制度去筛选与引导。所以若想每位公民“生活得更加从容、克制、理性而有尊严”,若想建立一个美好的社会,首先必须改善的,是其所依存的制度。制度之善的背后是公平和正义,因此可以抑制人性之恶,保护、激励并发展人性之善。只有建立一套把自私自利的行为转变为有利于社会的制度,通过制度的规范疏导,才可以从根本上提升公民素质,以及一个国家的整体形象。

  评论这张
 
阅读(5779)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017