注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严飞的博客

我们的理想主义怎么消逝了?

 
 
 

日志

 
 

我要的香港  

2012-06-08 21:33:02|  分类: 香港故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:我要的香港
豆瓣评分:8.2分(23人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
内容介绍:

  「書店是每一個愛書人靈魂深處可以為之依託的一種精神上的體認,而這種體認也讓一座城市的讀書人得以 找尋到屬於 自己的群體和空間,不至於迷失在烏托邦式的純精神臆想之中。尤其對於香港而言,這份體認 彌足珍貴。現實的浮躁與功利已經讓香港頭上那頂『文化沙漠』的帽子愈帶愈高,但那些在城市轉角間 、舊樓陋巷中豪不張揚的小書店,卻是這座城市散發出的最後一束流光,溫暖而柔軟。我希望這束流 光可以繼續保持著自己的光亮;如果再奢侈一些,我希望它還可以穿透這物質世界的種種流毒與陰霾,點燃我們心中的光亮。」

梁文道:
「嚴飛這部新著,我一頁一頁讀下來,竟然有些感動。先是感動於這座城市,環境如斯不利,但還是有這麼多人在看書、寫書、出書、賣書,他們究竟是為了甚麼?這裏不是大陸,知名作者可以享有不錯的社會地位,一本新書的消息能夠登在幾十份報刊上面;這裏沒有掌聲,你唯一聽得見的反響通常是自己獨白的回音。既然如此,他們為的是甚麼?我又感動於嚴飛的明白和瞭解,一個內地來的年輕人,待過史丹福、牛津,前途大好;可他念念不忘我的這座城市,我的香港。他想念的,居然就是那些書和人,香港之硬塊。這麼用心去為他們留下記錄,回應他們發出的聲音;嚴飛不只看到了香港的方便,而且還看到這些不便,甚至看得比絕大多數本地人還認真。離開之後,為甚麼他最懷念香港的書店,原因之一是香港的那個硬核使得這城意外成為三地書籍匯聚的結點(另一種香港的方便?)。但更重要的理由,我想,就像一片水泥地上從裂縫裏勉力探出頭來的小白花,這麼稀少,這麼顯眼,比起繁華似錦的大花園,它的確更加叫人憐愛,也更加叫人難忘。」

周保松:
「嚴飛也許比許多地道的香港人,更了解香港。我常常覺得,香港是部很難讀懂的大書。但香港怎麼走下去,對香港自身以及中國,都很重要。所以,愈多不同的關於香港的論述和書寫,就愈好。」

内地购买地址(1)
内地购买地址(2)

豆瓣地址
  评论这张
 
阅读(4136)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017